menu bar
close-grey

EUDR 合规准备:食品与饮料制造商须知

Posted: Nov 23, 2023 less than 1 minute read Ian Suwarganda 647 views

欧盟最新出台的一项条例即将进入倒计时,该条例旨在减少进出欧盟的供应链中与大宗商品相关的森林砍伐行为。当前,距离欧盟森林砍伐条例 (EUDR) 生效还有 18 个月有余,在此期间,各企业需要就强化尽职调查措施做好相关准备工作,该措施将要求企业单位追溯大宗商品原产地,此举可能会为食品与饮料制造商带来合规方面的难题。

分析人士指出,应合规要求,企业成本可能会有所上升,且可能与其供应链的复杂程度成正比,更不用说寻找和审核新供应商来取代无法达成合规要求的现有供应商所付出的时间和费用成本。

资源有限的小型企业可能需要对可追溯性或数据架构给予大力投入,而这可能是密切关注合规性所必须采取的行动。虽然一般而言,大型企业准备工作更加完备,对自身供应链的了解更加深入,但其采购业务的规模和复杂度也可能会带来进一步的挑战。与含有诸多直接和非直接供应商的多元供应链合作意味着需要确定和管理海量的优质供应链数据,同时制定强有力的采购策略,以应对即将到来的尽职调查要求。

你的供应链是否准备就绪?

食品制造商在这个问题上存在一大利好,那就是许多大宗食品企业早在多年前就已经开始着手就其供应链中的森林砍伐问题完善应对方法,这让他们在面对不断变化的监管要求时游刃有余。在第 27 届联合国气候变化大会 (COP27) 上出台的农业部门 1.5oC路线图标志着农业大宗商品贸易商们在停止森林砍伐和减少其经营中因土地利用变化而产生的排放等方面的决心,这与《巴黎协定》的 1.5°C 目标相吻合。

在过去的十多年中,棕榈油业在消除其供应链中的森林砍伐问题方面作出了重要贡献。虽然这项工作仍在进行中,但整个行业的付出迎来了回报。据 Trase Inisghts 的数据显示,全球最大棕榈油制造国印度尼西亚国内和棕榈油生产相关的森林砍伐问题目前处于十年来的最低点,但棕榈油生产却在这一时期实现了正向增长。

Golden Agri-Resources (GAR) 全力支持立法要求,坚定拥护其确保历史上和砍伐森林有关的大宗商品(含棕榈)实现可持续生产。十多年来,这已成为 GAR 可持续计划的重点:最初,我们在 2011 年推出了森林保育政策,而后在 2015 年,我们施行了 GAR 社会与环境政策,将我们对保护具有高保护价值和高碳储备的森林这一承诺扩大至保护我们的第三方供应链以及我们的自身运营。

截至 2022 年年底,我们已在自己的种植园内拨出将近 80000 公顷的森林用于保护目的。这项工作并不局限于我们自己的领域。在我们的种植园外,我们和当地社群一起保护的森林面积已达 43000 公顷,此外我们还为供应商们提供大力支持,帮助他们实现对另外 120000 公顷森林的保护。

新条例对制造商的意义

有关 EUDR 如何落实的具体细则仍在制定当中。根据我们现已掌握到的信息,人们担心合规要求这一责任将会落在生产商的身上,要求他们就每次运输收集、分析和分享与棕榈生产相关的数据。棕榈油供应链碎片化严重,覆盖数百万小农户,仅在印度尼西亚一国就有超过 260 万之多。从这些农户中收集详细信息会是一个巨大的挑战,而且也会存在现实风险,即买方可能会出于 EUDR 合规要求而将小农户从其供应链中剔除,以便轻松实现原产地追溯。

由于在未来几个月,我们会迎来有关具体落实措施的更多信息,因而现下食品和饮料制造商应该开始着眼于自身和供应商的相应准备工作,以期在三大核心领域达到合规要求:

地理位置:

首先是要明确和证实原材料的来源地。食品和饮料制造商将需要确保供应商可以提供原料生产来源地的相关数据。这就要求接触整个供应链,尤其是小农户,以便确保他们可以继续成为可持续供应链中的一份子。

GAR 早期自 2016 年就已开始的对种植园可追溯性 (TTP) 的大力投入以及我们与印度尼西亚农业科技供应商 Koltiva 等合作伙伴之间的协作表明,我们现已拥有多个地点来帮助我们的企业和第三方供应商满足这些要求。迄今为止,我们已经在自身的棕榈供应链中实现了 98% 的 TTP,这将有助于我们就棕榈油的来源地提供相关数据点。

然而,关于欧盟会要求在分享这些地理位置数据时采取怎样的格式和标准方面,仍然存在问题。在印度尼西亚以及其他棕榈生产国,人们对共享 GPS 坐标和制图数据存有疑虑,希望能够保护农户和土地所有者的隐私。生产者将需要寻求诸如数据匿名化等解决方案来应对这些挑战。

森林砍伐风险

下一步便是提供数据点来分析森林砍伐风险,从而证实产品来源地在 2020 年 12 月 31 日这一截止日期之后没有遭受森林砍伐。通过 TTP 等举措来绘制和了解供应链的工作表明,GAR 等公司可以全面监测其对可持续发展承诺的遵守情况,包括对“不砍伐森林、不占用泥炭地和不剥削”(NDPE) 政策的实施情况。此外还包括通过卫星监测服务来积极识别主动毁林风险。

如果无法提供相关数据,则棕榈生产商将需要证明其有实施缓解措施。GAR 历来都采取了一种“先行动后分享”的方法来构建可持续供应链。在和我们的供应商合作,将新的举措和政策用于他们自己的经营活动之前,我们会首先在我们自己的运营中施行。这包括支持成千上万个小农户实现他们自己的可持续化进程。

合法性:

最后一点,企业必须确保他们使用的任何商品都必须符合生产国内现行的所有相关适用法律。包括确保生产商在自己的土地上种植作物的合法权利,以及劳工权利和环境保护规范。

对于小农户来说,合法性要求尤为重要。棕榈油和其他大宗商品小规模种植供应链中存在的一个现实问题是,小农户没有法务部门来确保他们能够遵守最新的土地权、环境和劳动法规的规定。绝大多数小农户几乎没有或完全没有能力为欧洲企业提供必要的法律文件。

与其将小农户从供应链中剔除以及限制其进出供应基地,企业完全可以出于道德和商业利益给予他们大力投入、减少他们可能会带来的任何风险。 例如,GAR 的客户们联合为上文提到的 Sawit Terampi 计划提供资助,帮助小农户实现合法性与认证要求。

一旦尽职调查数据点得到确认和证实,大宗商品生产商和贸易商所面临的最后一道障碍就在于如何与使用其产品的企业分享这些数据。其目的在于一键提供尽职调查数据,为拥有多个渠道和供应商的生产商简化合规程序。GAR 正在与数字平台专家共同打造企业所必需的技术手段,以期获取运输层面的优质数据点。

本文原载于 Food & Drink Manufacturing UK,原作者为 Ian Suwarganda。本文在获得许可后在此处重新发布。

通过在此处订阅我们的每月电子报,了解最新的可追溯性进展。

fb twitter linkedin mail