menu bar
close-grey

应对棕榈油行业的食品安全问题:质量管理是正确道路

Posted: May 02, 2024 less than 1 minute read Fransisca Tedjo

为保证这种获得广泛应用的产品能够持续满足客户、监管机构以及最终消费者对食品安全日益严格的要求,不断改进棕榈油加工流程是重要一环。

长期以来,棕榈油生产一直被其与森林砍伐的关联所困扰,但印度尼西亚等生产国已在解决这一挑战上取得显著进展。Trase Insights的数据显示,世界上第一大棕榈油生产国印度尼西亚在棕榈油产量持续增加的情况下,成功将与棕榈油生产有关的森林砍伐活动降至十年来最低水平

与之相比,棕榈业在解决食品安全和质量问题方面取得的进展却显得默默无闻。如今,超市货架上50%的产品都含有棕榈油,食品和饮料行业是棕榈油产品的最大消费者。

作为棕榈油生产商Golden Agri-Resources (GAR)的国家食品安全和质量主管,我定期与国际食品生产商联系,了解他们对食品安全的疑虑,制定相应解决方案,并思考我们如何坚持向业内其他企业学习,不断改进我们的生产方法。

通过提高棕榈油生产的标准,与客户密切合作,并利用技术解决新出现的食品安全问题,棕榈油生产商可以超越监管标准,使各种成分既能满足功能要求,又能符合食品安全要求。

采用严格标准减少污染物

早在1990年代,人们已发现食品中存在矿物油碳氢化合物(MOH)。自从2012年欧洲食品安全局(EFSA)的一项研究概括了这种成分对人类健康的潜在影响,人们对它的关注度越来越高。

MOH包括许多主要来源于石油蒸馏和精炼的化合物,分为两大类:矿物油饱和碳氢化合物(MOSH)和矿物油芳烃(MOAH),前者可在人体组织中积累并可能损害肝脏,后者可能致癌。

研究认为包括棕榈油在内的植物油含有高水平的MOH,这引起了大家对年轻人的担忧,尤其担心摄入含有较多MOH的配方奶粉的婴儿,并在2016年出现了呼吁禁止食用的声音

MOSH和MOAH可以在加工和储存过程中的任何时候进入食品,所以要解决污染问题比较困难,这对食品和配料制造商来说非常复杂。生产棕榈油和衍生品的原材料 – 棕榈鲜果实串(FFB)中是没有MOH的,但是从原材料到储存和运输的各个环节都有可能引入这种物质,包装材料(尤其是回收包装材料)是常见来源。

Automated CPO sampling
MOSH和MOAH可以在从原材料到成品的多个点污染食品

2019年,GAR启动了一项研究,调查MOSH和MOAH问题,并聘请了德国的第三方实验室,对我们炼油厂的样本进行测试,以探索降低有害成分的方案。这项研究的关键在于覆盖了整条供应链(从炼油厂到自家工厂和第三方工厂),以找出可能引入污染物的点。

在此基础上,GAR采取了多种措施找出MOAH或MOSH的来源,落实了监测措施,从而确保污染物水平符合我们的客户和监管机构制定的安全标准。六家GAR炼油厂已采取降低污染的措施,为了在生产过程的早期阶段解决可能的污染问题,我们还在一家工厂和一家棕榈仁破碎厂开展试点。

不仅如此,为了降低这些风险,我们投资打造质量管理和质量控制设施和设备,并实施公认的标准。GAR的所有炼油厂都实施了质量和食品安全管理体系(ISO 22000/FSSC 22000),这一体系考虑了MOSH/MOAH风险。在印尼雅加达附近马伦达的GAR研发中心,我们建立了ISO 17025认证的研发和质量控制设施,为应对食品安全风险所采取的措施提供额外保障。

合作是应对食品安全风险的关键

除了MOH,棕榈油生产商还采取行动控制其他潜在有害化合物,如3-MCPD (3-Monochloropropane-1,2-diol)和缩水甘油酯(GE)。食用油的加工和精炼过程中(尤其是在高温条件下)可能会形成这些化合物。

2021年,欧盟制定了法规,将植物油和脂肪中3-MCPD的含量限制在百万分之2.5(ppm)。将GE限制为1 ppm。

棕榈油生产商和客户正在开展合作,通过采用国际认可的鉴定方法来检测这些物质,有助于降低这些潜在有害副产品的含量。

同时,我们正在积极探索和测试新的减少污染技术,以满足欧洲食品安全局的风险评估和其他全球法规的要求。GAR的炼油厂已经建立了毛棕榈油清洗工艺,它对去除3-MCPD的前体至关重要,从而尽可能降低后期加工的风险。如果客户的要求超出欧盟标准,需要严格限制3-MCPD和GE含量,GAR可以通过低温脱臭和替代精炼工艺减少这些化合物的含量。

利用技术解决新出现的问题

在食品安全运营中引入自动化和人工智能技术,让企业有机会在提高效率的同时提高安全标准。

一个试点项目正在GAR位于印度尼西亚廖内岛的Lubuk Gaung棕榈油炼油厂利用自动化来降低食品欺诈(监管情报网络SGS Digicomply发现的三大新出现的食品安全问题之一)的风险。

根据GAR的质量标准,每批毛棕榈油到达我们的炼油厂时都经过检测。自动毛棕榈油(CPO)取样系统的目标是尽可能减少人工干预,并降低从供应商处接收毛棕榈油(从棕榈鲜果实串中提取的未经处理的油)时的操作和污染风险。

Automated CPO sampling
与手动流程相比,自动化毛棕榈油采样既有利于打击食品欺诈又能提高效率。

以往需要操作员爬上各辆卡车顶部在正确的点采集样本。这存在风险,且容易出现采样误差,自动化毛棕榈油采样系统则使用探针在多个点采集样本,消除了手动采样的缺点。采样过程为每次获得的样本生成一个唯一标识符,并不依据卡车车牌号,从而进一步减少了错误和欺诈的可能性。

棕榈油行业正积极参与直接应对食品安全问题。通过采用严格标准、推动合作伙伴关系和拥抱技术进步,棕榈油行业可以确保棕榈产品的安全和质量,同时与食品和饮料制造商合作,坚持最高标准,满足全球消费者不断变化的需求。

本文由Fransisca Tedjo最初为Food & Drink Manufacturing UK撰写。经许可本文在此处重新发布。

作者简介:

Fransisca Tedjo是Golden Agri-Resources (GAR)国家质量食品安全部门的负责人。她常驻雅加达,负责监督食品安全和质量的各个方面,包括发展提高质量流程的改进项目,确保我们的所有产品都符合行业食品安全标准。

她在质量管理和食品安全领域积累了超过20年的丰富经验,目前专注于通过建立一个完全集成的数字化系统来重塑GAR的棕榈油炼油业务,这一系统将使公司处于工业4.0创新的前沿。

fransisca tedjo

fb twitter linkedin mail