menu bar
close-grey

棕榈酸小百科:日常生活中的强大脂肪酸

Posted: Apr 01, 2024 less than 1 minute read GAR

您或许并不熟悉棕榈酸,但它在脂肪酸中的影响力不可小觑。棕榈酸似乎默默无闻,实际却是饱和脂肪酸世界中的巨人,既在日常产品中发挥重要作用,又是工业应用的核心。

让我们揭开这个多功能分子背后的事实。

什么是棕榈酸?它是如何形成的

棕榈酸是一种饱和长链脂肪酸, 化学式为C16H3202. 它是动物、植物和微生物中最常见的饱和脂肪酸之一。棕榈酸是以油棕树命名的。它是棕榈油的主要成分,此外也存在于肉类、奶酪、黄油和其他乳制品中。

在商业生产中,棕榈酸是通过称为 水解 的过程从植物油和动物脂肪中提取的。在这个过程中,甘油三酯被水分解成各种脂肪酸和甘油。之后进行分馏,根据脂肪酸的熔点将其分离。

小知识

棕榈酸是Edmond Fremy于1840年在皂化棕榈油中 发现的。它在第二次世界大战期间被用来制作凝固汽油胶凝剂,“凝固汽油(napalm)”一词实际上来源于环烷酸(naphthenic acid)和棕榈酸(palmitic acid)。

探讨棕榈酸特性

棕榈酸的生物化学特性决定了它在不同产品中的作用。棕榈酸是一种16碳链脂肪酸,在室温下通常呈固态,不易在水中溶解。它的结构决定了它是细胞膜中的关键成分,也是代谢能量的重要来源。

继续阅读,详细了解棕榈酸的物理、化学和生物特性。

The Properties of Palmitic Acid

棕榈酸有哪些应用?

棕榈酸广泛用于工业:

了解棕榈酸在奶牛营养中的作用

棕榈酸是奶牛营养的关键,尤其适合泌乳期。将其添加到奶牛的饲料中可以增加牛奶的体积和脂肪含量, 从而提高牛奶的产量,并且增加商业价值。这种脂肪酸还能帮助奶牛更有效地将饲料转化为能量。由于饲料成本可以占奶牛场总生产成本的 70%, 找到将饲料转化为牛奶的更有效方法确实有助于农场盈利。

寻找提升奶牛营养的方法?

欢迎了解我们为反刍动物提供的动物饲料补充剂系列 GoNutri Energy

它富含棕榈酸,可以促进牛奶和乳脂的分泌,使饲料中的中性纤维更容易消化,增加能量,甚至可以改善繁殖能力和身体状况。

棕榈酸在牛的瘤胃内起作用时,不会影响牛的正常消化过程。这种稳定性有助于保持瘤胃的细菌平衡,使不同种类的饲料都能按照可预测的方式进行分解。此外,棕榈酸对奶牛来说很容易消化,并且天然存在于奶牛的牛奶和肉中,因而成为奶牛饲料的安全添加剂。

棕榈油:棕榈酸的主要来源

相比其他植物油,棕榈油是棕榈酸最丰富的来源之一。

植物油 棕榈酸含量
(按重量)
棕榈油 44
棕榈仁油 8-10
椰子油 8.5-10
大豆油 10
葵花籽油 5.5
棉籽油 22
花生油 10

植物油中棕榈酸含量的比较1

同时,与其他植物油替代品相比,棕榈油的 成本效益好,土地利用效率高, 因此棕榈衍生棕榈酸是一种更有优势的替代品。棕榈酸产量高,价格实惠,可全年生产(有利于稳定供应),是一种全球市场上有吸引力的可靠选择。

不仅如此,棕榈衍生棕榈酸可再生 是比传统石化产品更可持续的选择。这与 消费者越来越希望选择环保产品的趋势非常一致 并解决了当前的环境问题。如果各行业采用棕榈衍生棕榈酸,就拥有了更经济可靠的来源,并为更可持续实践做出贡献。

之前,人们密切关注为获得棕榈衍生棕榈酸而种植棕榈油会对环境造成哪些影响。实际上,棕榈种植业对负责任、透明和可持续生产流程的投入大幅增长。2022年与棕榈油生产相关的森林砍伐大幅下降,在无森林砍伐承诺管理的供应链中下降幅度尤为显著。

此外,越来越多的 棕榈种植者正在寻求可持续性认证,可持续棕榈油圆桌倡议组织 (RSPO) 就是其中之一,它为可持续棕榈油生产制定了全面的指导方针。因此,选择由可持续生产商出品的棕榈衍生棕榈酸至关重要。

可持续性是GAR运营的核心

以可持续的方式生产棕榈油需要在很多方面做出雄心勃勃的承诺。GAR不仅开展 保护工作,还努力确保我们的棕榈油业务 无森林砍伐, 可追溯, 并为我们经营的社区带来效益。我们通过打造负责任的可持续棕榈油行业的方式来践行这一承诺。

GAR的棕榈酸产品:简单比较

GAR提供多种棕榈酸产品,可满足各种工业需求。其中包括棕榈酸的氢化和非氢化变体。简单比较两者特性:

氢化 非氢化
形式 棕榈酸80-89% 棕榈酸98% 棕榈酸80% 棕榈酸85% /
棕榈酸90% / Vegfat
理想应用 在室温下需要更高熔点和固体稠度的应用或配方 对纯度和一致性有很高要求的应用或配方 对营养完整性和/或流动性有很高要求的应用或配方 需要在功能性和天然成分之间进行平衡的应用或配方
应用示例 肥皂、蜡烛、某些类型的包装材料、动物饲料 高级化妆品、药品、食品添加剂、动物饲料 食品应用(如增味剂或非乳制品奶精)、肥皂、润滑剂、化学共混剂、动物饲料 个人护理品、工业润滑剂、动物饲料

主要差别和选择指南

氢化棕榈酸和未氢化棕榈酸的主要区别在于它们的物理性质。氢化变体往往熔点更高且饱和水平不同,而非氢化形式非常适合优先考虑天然成分和营养价值的应用。

———————————————-

寻找符合您工业要求的理想棕榈衍生油脂化学脂肪酸。点击这里 详细了解相关信息,根据您的需求做出明智选择。

这里可以了解我们的棕榈衍生脂肪酸、脂肪醇、甘油和皂粒等丰富产品系列,它们能够满足每位客户的需求。

———————————————-

1 摘自:
https://www.fediol.eu/data/fatty%20acids.pdf

fb twitter linkedin mail