menu bar
close-grey

植物性饮食:长期趋势还是昙花一现?

Posted: Dec 05, 2023 less than 1 minute read GAR 0 Likes

我们的饮食选择不仅会为我们的身体提供能量来源,还会影响我们星球的和谐安宁。植物性饮食是当今食品工业愈演愈烈的一场食品运动。

虽然植物性饮食并不是新事物,但是越来越多人开始更加重视自己的食物选择。他们开始关注食物的来源、食物的生产方法、以及对健康的益处和对环境带来的影响。这些因素推动了植物性饮食的发展。

全球植物性食品市场预计将不断增长对此感兴趣的消费者群体不断扩大,植物性饮食将成为长期潮流,满足世界各地消费者日益增长的需求。

继续阅读,深入研究全球植物性饮食运动,了解各种消费者行为,探索植物性食品的商业潜力,并洞悉这一发展趋势中的挑战和机遇。

全球对植物性饮食的需求正在上升

二十年前,以植物性食品为特色的咖啡馆、餐馆、酒吧并不常见,相关的食品创新和研发也不温不火。菜单通常只提供基本的花园沙拉,素食主义者的选择也比今天少的多。

随着全球越来越关注动物的福利,人们更愿意寻找各种产品来替代动物养殖,从而更符合道德要求和改善动物福利状况。不仅如此,植物性饮食由于碳足迹大幅减少,得到有环保意识的人士的青睐。

小知识

根据 Good Food Institute (GFI) 的数据,植物鸡肉的温室气体排放比传统鸡肉少86%。植物肉和培植肉的排放量分别比传统牛肉减少99%和92%。

健康问题对这些饮食变化的势头起到了显著的推动作用。许多研究一直强调植物性饮食的潜在健康优势,植物性饮食通常饱和脂肪和胆固醇水平较低。这些饮食选择有助于降低心脏病、糖尿病和特定类型癌症等慢性疾病的风险

不仅如此,有些人群对动物产品存在过敏反应或比较敏感,而且经济因素和社会影响等也会左右人们的选择,综合这些原因,植物性饮食越来越受欢迎。在各种因素推动下,预计到2033年,全球植物性食品市场的价值将达到359亿美元,成为风险投资的一个有吸引力的行业

随着植物性饮食的发展和普及,它们展现了一个诱人的前景:通过每一份餐盘,为自己提供更健康、更可持续的营养方式,同时也为我们的地球带来益处。

什么是植物性饮食?植物性饮食有哪些不同类型?

素食主义、完全素食主义和最近流行的弹性素食主义都包括植物性食物。虽然最近植物性饮食才开始风靡全球,但实际上它已有数千年的悠久历史

顾名思义,植物性饮食来源于植物,如水果、蔬菜、豆类、种子、谷物,不包括红肉、家禽、鱼类、蛋类和乳制品等各种动物产品。植物性饮食的分类取决于对动物产品的排斥程度:如果间歇性食用肉类或鱼类称为弹性素食主义,拒绝动物肉制品称为素食主义,不食用任何动物来源的产品称为完全素食主义。

下表列出了各种植物性饮食模式的区别。

饮食模式 鱼类/海鲜 乳品 鸡蛋
奶蛋素食者 ✔️ ✔️
乳类素食者 ✔️
完全素食者
鱼素者 ✔️ ✔️ ✔️
弹性素食者/半素食主义者 偶尔 ✔️ ✔️ ✔️
饮食模式 鱼类/海鲜 乳品 鸡蛋
奶蛋素食者 ✔️ ✔️
乳类素食者 ✔️
完全素食者
鱼素者 ✔️ ✔️ ✔️
弹性素食者/半素食主义者 偶尔 ✔️ ✔️ ✔️

植物性饮食的分类1

在当今充满活力的市场格局中,了解一系列植物性饮食模式对企业来说至关重要。通过识别和适应这些多样化的饮食选择,公司可以扩大客户群并保持竞争力。

为什么顺应植物性饮食运动是明智的商业举措

顺应植物性饮食不仅是明智之举,而且是举足轻重的选择。消费者积极寻求一类富含营养、可持续且合乎道德标准的食品,以代替传统动物性食品,因而对植物性替代品的需求不断增长。Veggly 的一项全球调查显示,在8500名受访者中,64%的人认为自己成为素食主义者的原因是关注可持续发展,50%以上的人表示健康是重要考虑因素。这种不断扩大的消费者基础提供了巨大的市场机会。

植物性饮食行业的创新时机也已成熟。随着消费者偏好的演变,肉类替代品、乳制品替代品和植物性零食等植物性食品领域都展现了广阔的创新和产品开发空间。企业家和食品生产商有机会开发出独特、美味、营养的植物性产品,满足各种口味和饮食偏好。

与迎合有限消费者的利基市场不同,植物性产品可以吸引更广泛的人群。无论饮食偏好如何,它们都可以为烹饪尝试带来更多选择。例如,植物性碎牛肉可以用于汉堡、早餐香肠、墨西哥卷饼、汤、披萨配料等,这有利于提高利润空间。

弹性素食者不断增加,使植物性饮食成为一种有吸引力的商业选择。弹性素食者主要吃植物性食物,但偶尔也吃肉或鱼,他们形成的市场相当庞大而且还在不断扩大。植物性饮食行业的大部分销售增长动力正是来源于弹性素食者食用更多植物性蛋白质。企业可以利用这一机会,提供适合弹性素食者饮食选择的植物性产品。

应对植物性饮食的挑战和机遇

植物性饮食为食品生产商和消费者带来广阔前景:多样化的食品选择、健康优势和产品开发机会。然而,植物性食品工业也面临着诸多挑战,例如监管更为复杂味道和口感方面的制约,以及来自传统动物性产品的竞争

然而,植物性食品市场的机遇已经成熟。随着市场的不断扩张和创新,大量新的增长和投资机会将不断涌现。我们有必要了解在进入这一行业之前应考虑的关键挑战和机遇。

植物性食品市场的主要挑战

植物性食品市场的关键机遇

植物性饮食领域中的棕榈油

棕榈油在植物性饮食领域发挥着多方面的作用,以多种方式促进了植物性食品的发展,提高了产品的吸引力。

棕榈油的重要作用之一是它能够改善许多植物性食物的口感和味道。它在室温下呈半固态,味道中性,在纯素食奶酪和冰淇淋等植物替代品中可以完美替代传统乳制品脂肪。由于棕榈油具有多功能性的优点,制造商能够再现乳制品原料的奶油口感和入口即化的质感,满足消费者的期待。

棕榈油在植物性肉类替代品中也具有功能优势。它熔点高,且在高温下可以保持稳定,适合用于制作植物汉堡、香肠和其他仿肉食品,在烹饪时,它们可以像动物肉汉堡一样发出嘶嘶声和呈现棕色。这种特性对于为植物性消费者再现肉食的感官体验至关重要。

在当今的世界里,一种饮食趋势往往转瞬即逝,但是植物性饮食已经展现了持久和坚韧的发展趋势。随着越来越多的人认识到植物性饮食的好处,随着创新植物性产品的蓬勃发展,棕榈油将继续为植物性饮食持续成功贡献强大力量。

 

———–

棕榈油是植物性饮食领域的关键食品,多年来成为客户和消费者的可持续替代选择。

我们的特种脂肪和其他成分可以助您在不断发展的全球植物性饮食运动中取得成功。在此了解更多信息。

———–

1 Retrieved from:
https://www.heartfoundation.org.au/bundles/healthy-living-and-eating/what-is-plant-based-eating

fb twitter linkedin mail