menu bar
close-grey

照片中:将猩猩放归森林

Posted: Aug 19, 2021 less than 1 minute read GAR 277 views

猩猩是非凡且濒临灭绝的。Golden Agri-Resources (GAR) 与我们的长期合作伙伴猩猩国际基金会 (OFI) 一起致力于保护猩猩的工作。 在过去的十年中,我们帮助了100多只猩猩康复和放归森林。

2019 年,我和我的同事有机会去探险中观察三只猩猩的放生过程。这是与 OFI、丹绒普丁国家公园办事处(Balai Taman Nasional Tanjung Puting)和中加里曼丹自然资源保护中心 (Balai Konservasi Sumber Daya Alam Kalimantan Tengah)的合作项目。

这个过程在清晨就开始了,OFI 团队在康复中心准备并将猩猩转移到运输区。每只猩猩都被放在它的板条箱里,然后被转移到一艘称作klotok的大船上,沿着河流安全缓慢地将它们带到释放点。我们被建议跳过这一部分的参与,因为移动过程需要小心完成,以尽量减少旅途中对动物的干扰。

我们想瞥一眼klotok,所以我们乘快艇到达丹绒普亭国家公园等待它的到来。Tanjung Puting 国家公园位于印度尼西亚加里曼丹中部,只能通过水路到达。国家公园四周环绕着高大的树木,景色优美。

Speedboat along tropical park famous for Orangutan conservation
乘坐快艇前往丹绒普亭国家公园。

 

Large boat along Tanjung Puting National Park in Central Borneo
Klotok在河上缓慢行驶,以确保猩猩的安全。

 

我们首先到Camp Leakey,等待 klotok的到来。Camp Leakey是一个位于丹绒普亭国家公园的研究站。该研究站研究猩猩、长鼻猴和食叶猴的行为和生态、水蛭行为和河流系统生态。

Camp Leakey is one of the base camps for orangutan observations in Indonesia
丹绒普亭国家公园的Camp Leakey。

我们到达后不久,就开始下雨了。这使得这次探险更具挑战性。但是猩猩的放归必须继续。

klotok花了几个小时才到达营地,我们冒着雨继续前往放生点。

Narrow water canal in Tanjung Puting National Park, Indonesia
klotok到达河流较狭窄的部分。

当我们到达河流较狭窄的部分时,猩猩被从klotok转移到一艘较小的船上,以便它们能够到达放生点。

Orangutan Foundation International workers shifting orangutans housed in crates to a smaller boat
OFI 团队小心地将板条箱从klotok转移到较小的船上。

由于水道狭窄,船只无法快速移动。我们被迫多次停下来转移阻碍它们的植物。

Narrow river canal along the tall trees and grass
沿着丹戎普亭国家公园的狭窄水道。

一个小时后,我们终于到达了猩猩放生点。OFI 团队准备了两个放生地点,因为在同一个地点放生的猩猩不可以超过两只。

放生必须在特定缓冲区进行,因为国家公园不允许在公园内放生猩猩。公园里生活着大量野生猩猩,这将防止对食物和配偶的任何竞争,或引入新的疾病或寄生虫。OFI 团队为猩猩带来了食物,以将猩猩从它们的板条箱中吸引出来。

Food for orangutans returning to nature
OFI 团队准备食物以吸引猩猩从板条箱中出来。

在放生之前,OFI 团队对每只猩猩的个体特征进行了最后一次简报,以避免对动物造成压力。

OFI team briefing on orangutan release
关于放生过程的团队简报。

 

OFI workers shifting orangutans in crates from boat
OFI 团队将板条箱移至第一个放生点。 

 

One orangutan released back to jungle
OFI 团队打开板条箱的门放生了第一只猩猩。

 

Orangutan emerging from crate back to nature
离开板条箱的第二只猩猩。 

在前两只猩猩放生后,我们前往下一个缓冲区,准备放生最后一只猩猩。

Successful translocation of Orangutan in Tanjung Puting National Park
最后一只猩猩在第二个放生点回归森林。

每只猩猩被放生后,我们会在该地点停留大约 30 分钟,以检查并确保它们已安全进入缓冲区。OFI 任命了三名工作人员留在缓冲区,在接下来的 10 天里观察猩猩。猩猩在野外的行为和发育将受到监控,以确保它们已成功适应新环境。

这次探险与众不同。我现在了解将猩猩康复并将其放生到自然栖息地的漫长而复杂的过程以及所需的人力。当猩猩从它们的板条箱中出来并进入森林时,这是一个完全解脱的时刻。在旅途中,我感受到了与大自然融为一体的感觉——这种体验我将永远铭记于心。

 

2011 年到 2020 年,GAR 已经放生了 127 只灵长类动物。我们的目标是直到 2021年底可以放生总共 160 只猩猩。点击此处了解我们如何通过 OFI 保护猩猩。

可持续生产的棕榈油不会导致森林砍伐。在此处阅读有关棕榈油的三大误区。



关于作者:
Audityo Perdana 在 Sinar Mas Agribusiness and Food任职为 Group Corporate Communications 团队的艺术总监。当他不在办公室进行设计或从事新创意工作时,您会发现他以美丽的种植园为背景,通过图像和视频捕捉坦率的时刻并讲述故事。

通过在此处订阅我们的每月电子报,了解最新的可追溯性进展。

fb twitter linkedin mail