menu bar
close-grey

硬脂酸小百科:默默无闻的油脂化学品游戏规则改变者

Posted: May 20, 2024 less than 1 minute read GAR

硬脂酸可能不是一个家喻户晓的名字,但很可能您一天中会遇到很多次。这种无处不在的脂肪酸隐藏在许多日常产品的表面之下,是实现各种功能和形态的功臣。

硬脂酸最为知名的贡献是帮助肥皂形成让人倍感舒适的泡沫,使护肤品呈现温润保湿效果,但是实际上,它的影响范围远不止这些。阅读本文,详细了解硬脂酸。

目录

什么是硬脂酸?

硬脂酸是一种长链饱和脂肪酸,广泛存在于天然来源中。

长链脂肪酸是一个庞大的家族,还包括棕榈酸和油酸等等。

硬脂酸

18碳链饱和脂肪

无双键

熔点:约69.3°C

主要来源:

动物脂肪(牛油、猪油、乳脂)

棕榈油

可可脂

乳木果油

小知识

问题:
您能猜出“硬脂酸(stearic)”的词根是什么吗?
答案:

“硬脂酸”一词来自希腊语“stear”,意思是牛油。在人类发明电力之前,硬脂酸的主要用途是作为蜡烛制造业的重要原料。

今天,您会在产品标签上发现硬脂酸有许多名称,例如十八烷酸和十六乙酸。

 

硬脂酸的用途是什么?

尽管硬脂酸在肥皂制作中的作用最为出名,但是这只是冰山一角,它在我们的日常生活中扮演着许多其他角色。这里列出了硬脂酸的一些常见用途:

肥皂和洗涤剂
硬脂酸是 肥皂和洗涤剂, 中的关键成分,有助于产生泡沫和改善清洁效果。
食物
硬脂酸天然存在于肉类、乳制品和可可脂等许多食物中。它还可以作为食品添加剂,改善口感和增强稳定性。
化妆品
硬脂酸用于乳液、面霜和唇膏等各种化妆品,可以增加产品稠度,提高稳定性。
蜡烛
硬脂酸可以调节蜡烛的燃烧特性。它能够提高熔点,降低燃烧速度,减少蜡油滴落,使火焰更清洁。这样可以改善使用体验,延长燃烧时间,减少蜡油残留,并降低潜在的有害排放。
塑料
硬脂酸在塑料生产中用作润滑剂和脱模剂。
药品
硬脂酸用于栓剂和片剂等医药产品中,可以将各种成分结合在一起。
橡胶
硬脂酸可以加速橡胶内键网络的形成,使其更坚固、更有弹性。这能够提高橡胶的整体性能,从而更适合汽车、建筑和制造业等行业。

 

揭秘硬脂酸的结构和性质

Stearic acid explained: structure meets function

重塑各行各业:棕榈硬脂酸在可持续发展和创新中的作用

对希望扩大天然产品选择的人来说,棕榈硬脂酸在保证负责任来源的前提下可以成为合适的解决方案。

这里举出几个例子,说明它如何在各个行业的可持续实践和创造性使用中发挥作用。

创新跳板

硬脂酸的作用远远不止作为填充剂。它的特性激发了对质地、功能甚至起效系统的实验。这为新的清洁和护肤解决方案的诞生铺平了道路

可生物降解的成分

硬脂酸是可生物降解的,这样它在环境中就可以在微生物的作用下自然分解。

这一特性使其成为环保产品不可或缺的一部分,来自可持续种植方式的棕榈油的硬脂酸优势尤为突出。

升级改造的力量

硬脂酸在利用植物油或农业残余物生产生物基塑料领域发挥着作用。

它可以提高塑料在制造过程中的可塑性,并加强塑料的结构。这种升级改造的方法降低了对原始资源的依赖,成为相比传统塑料更环保的替代品。

社会责任得力助手

可持续实践不仅有利于环境,还会推动社会责任。通过负责任种植的方式出产棕榈油及其副产品硬脂酸,有助于促进当地经济发展,推动社区成长。

棕榈硬脂酸不仅可以担当众多角色,而且相比其他植物油,甚至相比同样用来生产硬脂酸的石化原料都有着显著优势。GAR油脂化学品产品线经理Jaap Raijmans表示:“棕榈硬脂酸为许多应用提供了安全、可追溯和可持续的配方,同时与石化产品相比碳排放更低。”

此外,棕榈硬脂酸在各个行业应用均有良好增长潜力。随着人们越来越关注可持续性和创新,我们的美国油脂化学品商业经理Marcus Hattar表示,“由于客户和消费者对可持续生产的棕榈油的需求持续增加,预计棕榈硬脂酸产业将会进一步发展,大量创新应用不断涌现。” 这使棕榈油脂化学品处于可持续发展和创新前沿。

GAR的硬脂酸产品:简单比较

GAR提供种类繁多的硬脂酸方案。简单比较几大类产品线的特性:

产品线 硬脂酸65%+ 硬脂酸40%-65% 橡胶级硬脂酸(RGSA)
外观 蜡状白色结晶固体,呈珠状/薄片状,有轻微牛油气味
适合的应用 非常适合化妆品和食品级产品等需要高浓度硬脂酸的应用 适合需要很强热稳定性的应用 适合橡胶工业生产和其他工业应用
应用示例 乳液和面霜、唇膏和香膏、化妆粉、糖果、饮料 橡胶配方、轮胎制造、蜡烛蜡添加剂、塑料

 

主要差别和选择指南

我们的硬脂酸产品线的主要区别在于浓度,这决定了所适合的应用。较高浓度(超过65%)适合需要更高纯度的应用,而较低浓度在热稳定方面表现出色。RGSA专为橡胶制造等工业应用而设计,可改善橡胶、蜡烛蜡和塑料的粘弹性。

 

———–

寻找符合您工业要求的理想棕榈衍生油脂化学脂肪酸。点击这里了解详情并做出明智选择。

这里可以了解我们的棕榈衍生脂肪酸、脂肪醇、甘油和皂粒等丰富产品系列,它们能够满足每位客户的需求。

———–

fb twitter linkedin mail