menu bar
close-grey

从三个重要角度了解拉丁美洲的棕榈油

Posted: Jul 07, 2023 less than 1 minute read GAR 1798 views

棕榈油在拉丁美洲(LatAm)历史上一直是一种主要商品,其商业种植可以追溯到 1932 年。多年来,由于政府对农村地区的开发以及当地对棕榈油不断上升的需求,拉丁美洲油棕的产量得到了稳步增长

如今,拉丁美洲正在朝着可持续棕榈油生产大踏步前进,同时在全球市场的地位也日趋稳固。关于这一点,我们应该从三个重要角度来理解。

1. 规模虽小,但力量强大

拉丁美洲的棕榈油产量不及东南亚,但其仍然是全球第二大棕榈油产区。

Latin America’s production compared to Southeast Asia
拉丁美洲的棕榈油产量与东南亚产量对比1

哥伦比亚、危地马拉、洪都拉斯和巴西等许多拉丁美洲国家已成为主要的棕榈油生产国。其中,哥伦比亚的产量首屈一指,产量和出口收入都非常可观(2021 年出口收入为 4.7 亿美元)

 

Top palm oil producing countries
棕榈油生产大国2

此外,由于全球需求激增,拉丁美洲的油棕种植正在迅速扩张。例如,作为拉丁美洲最大棕榈油出口国的危地马拉,在过去几年中,用于油棕种植的土地量每年增加 10%。这一扩张背后的主要动力是为促进农村地区经济增长所作出的努力。

拉丁美洲国家的棕榈油产量仍有增长空间。全球棕榈油产量在 2021 年为 8000 万吨左右,2030 年预计将增至 9000 万吨。但东南亚种植面积的扩张已接近极限,产量增幅取决于产出率。在这种情况下,行业专家预计拉丁美洲等其他地区的产量将继续增长。

 

然而,尽管拉丁美洲具有增长潜力,但其面临与东南亚类似的挑战。这包括提高每公顷的产量增长和遵守不断发展的可持续性法规。导致这一局面变得更加困难的原因在于,与东南亚的大型种植园不同,拉丁美洲的棕榈油行业主要由中小型生产商组成。为此,企业需要与小农户合作,以确保他们能采用可持续的生产方式,防止失去市场机会。

GAR 如何支持拉美供应商?

我们帮助LatAm合作伙伴提升每公顷油产量的一种方法是与他们分享 高产量的 Dami Mas DxP 种子

2. 主要出口目标:拉美本地和欧盟

拉丁美洲地区 产量的四分之三左右是在本地消费。然而,由于消费水平、产量和当地法规等因素,拉丁美洲各国的进出口量各不相同。

其中一大影响因素就是哥伦比亚 对生物柴油的强制要求。虽然哥伦比亚的棕榈油产量最高,但 GAR 拉美商业经理 Herbert Davila Rothman 表示:“当地约有一半的消费用于生物柴油。”受此影响,危地马拉反而成为最大的出口国。

小知识

目前,LatAm只有两个国家强制使用生物柴油——哥伦比亚和巴西。

同样,“(危地马拉、洪都拉斯和哥斯达黎加等其他国家)出口量大是因为本国消费仅限于食品领域。”Rothman 补充道。

巴西和墨西哥是净进口国,拉动了区域出口。为了满足当地需求,他们还从东南亚进口棕榈油。

Figure 1. Palm oil trade patterns from Latin American
图 1.拉丁美洲生产国的棕榈油贸易模式(资料来源:Trademap,2021 年)

在本地区之外,拉丁美洲一直在满足全球市场尤其是欧盟市场日益增长的需求。欧洲几乎吸纳了拉丁美洲全部的国际出口量(见图 1)。

那么,原因是什么?

Rothman 表示:“欧盟最大的优势是免税。”欧盟与中美洲之间达成的中美洲与欧盟伙伴协定涵盖了棕榈油。

为了在欧盟供应链中开辟一个利基市场,拉丁美洲的棕榈油生产商做出一项战略决定,重点开拓毛棕榈油 (CPO) 的出口分销市场。这一深思熟虑的选择使他们与东南亚的同行实现了差异化(东南亚生产商近年来将重心转移到食品、油脂化学品和生物燃料等精炼产品上)。

3. 有利于可持续发展

为顺应欧盟法规和政策格局的变化,拉美对稳健、可追溯和可持续供应链的需求越发显现。幸运的是,他们在以负责任方式生产棕榈油方面存在优势。

可持续棕榈油认证在该地区的认可度越来越高,从 2017 年到 2021 年,经可持续棕榈油圆桌倡议组织 (RSPO) 认证的种植者的数量翻了一番,总认证面积增至近 47 万公顷。拉丁美洲经认证的可持续棕榈油占比 (27%) 位列全球第一

LatAm的棕榈油产业优先使用牧场、农田和香蕉种植园等已开垦的土地,成功避免了为生产棕榈油而砍伐森林的情况。最近的一项研究证实,拉丁美洲 79% 的棕榈种植扩张面积来自已砍伐或已改造的土地,其余 21% 则是来自于存在森林等木本植被的土地。

当然,仍有许多工作亟待完成,尤其是在防止侵害森林生态系统方面。我们还必须防止因种植油棕榈而迫使其他作物转移到森林覆盖的边远地区。但拉丁美洲的棕榈生产商相信,由于棕榈油生产不再依赖森林砍伐,他们可以在满足欧盟新法规方面占据优势。

农民优先

开辟一个新市场从来都不是件容易的事,尤其是要进入一个与以前的合作伙伴建立了几十年关系的市场。

但正如 Rothman 所说,“在成为世界出口商和炼油商之前,GAR 首先是一家生产商。”

“在成为世界出口商和炼油商之前,GAR 首先是一家生产商。”

– LatAm商业经理 Herbert Davila Rothman

我们首先是农民,所以我们对LatAm的供应商感同身受。我们不但了解他们在当地面临的挑战,我们还与他们有着相似的目标,即尽可能提高产量和以可持续方式向负责任生产棕榈油过渡。这成为我们相对于竞争对手的主要优势之一。

我们的目标并不是投机贸易,而是与LatAm的合作伙伴携手前行,以可持续性方式为全世界供应食物与燃料。

“种植园成为我们的合作伙伴,并融入了我们的供应链,”欧洲和LatAm总经理 Gerardo Pla Otanez 表示。

“我们的目标并不是购买廉价的毛棕榈油作为炼油厂的原料,而是希望以完全透明的方式将我们的合作伙伴与领先的市场联系起来。”他补充道。

—–
我们的目标是利用我们作为全球最大可持续棕榈油生产商之一在多年来积累的专业知识以及我们强大的分销能力,将LatAm的合作伙伴整合到我们的供应链中,帮助他们融入全球市场。

如果您有兴趣与我们合作,请在此处给我们留言。您也可以关注本系列的下一篇博客,详细了解 GAR 在LatAm的发展。
—–

1 Information retrieved from: www.expertmarketresearch.com

2 Information retrieved from: www.worldagriculturalproduction.com

通过在此处订阅我们的每月电子报,了解最新的可追溯性进展。

fb twitter linkedin mail