menu bar
close-grey

非主流观点:棕榈油中的饱和脂肪并非一无是处

Posted: May 02, 2023 less than 1 minute read Dr. Paul Wassell 0 Likes

尽管棕榈油广泛用于各种食品,但由于它饱和脂肪含量高,棕榈油常被食品行业批评家视作“坏食材”。但实际上,棕榈油的真相比传言更加微妙。

最近,一个有关所有脂肪或油的理论引起了我的关注。Gisle Langslet博士的 “Dairy fat and cardiovascular disease: good or bad? A lipidologist’s view表明,相比某种营养成分,饮食结构对健康的影响更大。

换而言之,影响健康的不仅是某种营养物质的摄入量。相反,营养成分的组合、这些营养成分之间相互作用的情况以及食物的实体结构共同决定了食物的健康属性。例如,维生素D的存在 有利于身体对钙的吸收。同时,富含钙的食物会 阻碍铁的吸收

发表在European Journal of Preventive Cardiology上的一篇研究论文 支持了上述观点,论文探讨了乳制品脂肪摄入与心脏病发作风险之间的联系。研究表明,由于含有乳制品脂肪的食物存在不同结构,对患心血管疾病风险的影响也不同。例如,牛奶和黄油会增加患病风险,而奶酪则会降低风险。

棕榈油含有大约50%的饱和脂肪,与牛奶脂肪类似。同样它的形态和营养成分也会影响营养物质的消化、吸收和代谢。这些因素会影响食物的整体营养和健康属性。

此外,最近的研究挑战了所有饱和脂肪都有害健康的观念。[1] [2] 饱和脂肪可以分解成各种类型的饱和脂肪酸;每种类型对身体的影响也不同。例如,在 椰子油(和棕榈仁油)中发现的月桂酸 已被证明可以增加高密度脂蛋白(“好”胆固醇)。同时,在可可脂中发现的 硬脂酸 对胆固醇水平没有明显影响。

types-of-saturated-fatty-acids 点击图片放大

进行饮食选择时,全局考虑整体食物构成至关重要。虽然仍需密切关注我们摄入的饱和脂肪,但饱和脂肪有害健康的笼统说法已经过时。棕榈油有利有弊,但如果是均衡饮食的一部分,它可以 为健康带来各种有利影响

细致分析脂肪和油对健康的影响十分重要。如果您有兴趣与我们合作,创造新产品,以平衡和积极的方式利用棕榈油,请在 此处了解我们的研发能力。

1 Twenefour, D. and Shields, E. (2020), Saturated fats and the management of diabetes: the debates, controversies and consensus. Pract Diab, 37: 115-120. https://doi.org/10.1002/pdi.2283
2 https://www.nutritioncoalition.us/saturated-fats-do-they-cause-heart-disease
fb twitter linkedin mail