menu bar
close-grey

什么是生物燃料?其定义和利弊

Posted: Aug 26, 2021 less than 1 minute read GAR 317 views

生物燃料,也称为生物质,是从植物或动物的有机物质转化而来的能量。两种最常用的生物燃料类型是乙醇和生物柴油。

乙醇由植物材料制成。一种称为发酵的化学过程是将生物质转化为乙醇的常用方法之一。在发酵过程中,植物糖被代谢产生乙醇。

生物柴油由植物油或动物粪便制成。几乎所有的生物柴油都是使用一种称为酯交换的过程制成的——植物油或动物粪便与酒精(甲醇或乙醇等)之间的化学反应。该反应产生生物柴油和甘油。

简单地说: 植物油/动物粪便 + 酒精(甲醇/乙醇)= 生物柴油和甘油

甘油用于制药和化妆品等行业。生物柴油通常与石油柴油混合用作车辆燃料。由于与混合生物柴油相比,纯生物柴油的成本更高,因此纯生物柴油并不常见,也很少用作运输燃料。

生物燃料的优缺点是什么?

来自棕榈油的生物柴油越来越多地用作化石燃料的替代品。在直接碳足迹方面,与柴油相比,只有棕榈油的排放量减少了 50%。与传统柴油排放相比,生物燃料的二氧化碳排放量也仅为其四分之一。

此外,油棕是产量最高的植物油。与大豆和油菜籽等其他植物油作物相比,它的单位面积产量最高,并且所需要的农药和化肥量更少。这些使棕榈油成为最经济的生物燃料原料。

Palm oil has the highest yield per hectare as compared to rapeseed, sunflower and soybean oil
棕榈油是产量最高的油料作物

尽管有这些优势,棕榈油通常与导致生物多样性丧失和气候变化恶化的森林砍伐有关联。但是您知道棕榈油行业采取了最多的措施来保护森林和保护生物多样性吗?

例如,Golden Agri-Resources (GAR) 制定了严格的不砍伐森林、不开采泥炭地和不剥削 (NDPE)政策,有效地将棕榈油生产与森林砍伐脱钩。此外,GAR 还与国际猩猩基金会 (OFI) 等生物多样性专家合作,自 2011 年以来已将 127 只猩猩归放到自然栖息地。

禁止棕榈油原料用于生物燃料生产并不是解决方案。答案是使用可持续生产的棕榈油——不仅可以应对气候变化,还可以满足全球对能源、食品和工业产品的需求。

生产生物燃料使小农和社区受益

生物燃料行业的扩张可以为当地农村社区创造更多就业机会。随着对毛棕榈油等原材料的需求增加,小农的收入可以从生物燃料作物中增加。更多的国产生物燃料也将导致化石燃料进口量减少。

作为第三大生物燃料生产国,印度尼西亚的棕榈油工业产生大量可用于加工生物燃料的残余。于2020 年,印度尼西亚政府启动了 B30 指令(30% 的棕榈油,70% 的柴油)以减少温室气体和燃料进口。这增加了对毛棕榈油等本地生产的原材料的需求,并减少了对进口燃料的依赖。

Overview of the global biodiesel and HVO production markets
印度尼西亚是第三大生物燃料生产国(来源:IEA

生物燃料的未来

生物燃料是当今使用的最大的可再生能源,2017 年占全球可再生能源供应的 70% 和一次能源供应总量的 10%。

它作为能源在最终用途行业(工业、运输和建筑)中替代化石燃料方面发挥着关键作用。生物燃料有助于平衡具有高比例可变、可再生能源(如太阳能光伏和风能)的电网。这种可再生能源还对脱碳具有挑战性的行业(如长途或重型货运)和工业行业(如钢铁、水泥和石灰、铝、化工和石化)产生了重大影响。

生物燃料由 Golden Agri-Resources (GAR)以负责任的方式采购的毛棕榈油 (CPO) 生产。点击此处阅读有关GAR如何生产生物燃料的信息。

通过在此处订阅我们的每月电子报,了解最新的可追溯性进展。

fb twitter linkedin mail